Воронцовский Дворец в Алупке, карта, фото

найти и показать Алупку на карте гугла google


Просмотреть увеличенную карту


Тон в строительстве предопределил граф и князь Михаил Семёнович Воронцов, боевой генерал и потомственный аристократ, наместник царя в новороссийском крае, куда входила и полуденная Таврида. Его алупкинское майоратное имение, дворцово-парковый ансамбль, подлинный шедевр мировой архитектуры. Вот уже полутора сотен лет, он восторгает не одно поколение признанных зодчих и просто многочисленных туристов экскурсантов. Выполненный в камне местного, сверх прочного серо-зеленого диабаза, (по проекту Эдуарда Блора), строго-изящно романтическом стиле, в унисон , со сказочными пейзажными видами королевы южнобережных гор Ай-Петри, и высоким небосводом морских горизонтов, дворец вобрал в себя и классику английских имений эпохи Тюдоров и экспрессию мавританских дворцов.

С присущим графу и князю аристократизмом в отделке интерьера использованы редкие породы деревьев, ткани, картины и скульптуры, резьба по дереву и камня. Богатейшая библиотека коллекция нот и гравюр, географических карт и лоций, являются дополнительным подтверждением исключительной европейской образованности первого застройщика Тавриды. Элегантным продолжением , природной объёмно пространственной композиции ансамбля дворца является его прекрасный старинный парк сочетающий в своей архитектуре и регулярную планировку симметрично ай-петринскому меридиану южных террас, и пейзажную экспозиции дикого жанра, воплощённые в философских раздумьях каменных хаосов, водопадов системой озёр и сказочных полян верхнего парка.
Духовные связи имения Воронцовых Дашковых с выдающихся представителями европейской культуры, создали особую ауру притяжения искусств на Юге тогдашней России. Здесь искали вдохновение Чехов и Бунин , толстой и Рахманинов, Брюсов и Горький. Память этих пейзажей легла на страницы книг и полотен .


Воронцовский зимний сад.

Найти  свободное жильё в Алупке сейчас, снять домик возле моря