В Коктебеле музей Волошина , вулкан Кара-Даг, аква парк

найти посёлок Коктебель на карте гугла, google


Просмотреть увеличенную карту


В посёлке Коктебель, который рядом с Феодосией, открыт музей планерного спорта и парашютизма,- один из трёх существующих в мире, за что он и получил своё второе название- «Планерское».
Уникальные природы и климатические богатства, насыщенная событиями история, дух творчества и романтики привлекает к себе туристов и отдыхающих ценителей искусства и учёных различных стран.
Дорогой на восток, благодатный Коктебель, постепенно закручивается в серпантин Синодского перевала, с крутых поворотов , открываются как в картинах Сезама , верхние ракурсы залитых солнцем , безлюдных долин. Дикая красота полуденных пейзажей, навивает сюжеты библейских легенд.

Вот и рухнувший готический собор знаменитого Кара-Дага, это жемчужина восточного Крыма, однажды, поразила воображение юного Пушкина. И позднее, работая над «Евгением Онегиным», он по памяти рисовал Золотые Ворота- Кара-Дага, на черновиках своей рукописи.

Древний вулкан нагромоздил тут базальты и туфы, геологические потрясения, поставили на дыбы полукилометровые террасы скал. За тысячатилетие, море поглотило большую часть вулканических нагромождений, дожди и ветры смели более мягкие породы, и как сумасшедший гений изваяли и «мёртвый город», и «чёртов палец», и «короля с королевой» во главе с целой свитой придворных. Зелёные рощи, повисшие меж скал над перламутровыми бухтами, обнажённые в разломах сердоликовых и яшмовых жил, причудливые гроты, стометровые срезы каменные тверди, всё это раскрытая книга истории земли.
Феерия Кара-Дага плавно перетекает в нежную цепь, зеленовато-синих холмов, которые должно быть и предопределили название холмов Коктебеля — «край синих холмов».
В Коктебель невозможно попасть, или даже необдуманно приехать. Можно приехать рейсовым автобусом в посёлок с таким названием, но в Волошинский Коктебель – нет. Его необходимо открыть. Каждый открывает его для себя. Волошин открыл для всех. Хотя как сказать? Всё же для избранных. Отбор вёлся как бы сам собой. Избранности способствовал пейзаж крем сочетающий дыхание моря, степи и гор. Не Гурзуф не Ялта а именно Коктебель впитал в себя братство преданных искусству людей. Быть может потому что, в тех краях открывать уже нечего. Они уже были освоены богатством, роскошью, властью. Служили богам развлечение и комфорта, а независимым музам нужна была иная среда обитания, и они искали её на каменистых холмах Гомеровой страны,- так древние греки называли этот край. Он казался им диким, созданный для изгнания, страной. Возможно, Волошин и ощутил себя древним греком, когда в начале века, среди гор, лишённый пленительной южной неги, построил дом, на берегу залива. И в сандалиях на босу ногу, с посохом в руке исходил все здешние тропы, кряжи и распадки, что бы предугадать , что именно край изгнания и ссылки будет манить к себе художников и поэтов. Трудно сейчас, даже перечислить всех кто побывал в гостеприимных стенах «Дома поэтов» Коктебеля.

Аквапарк в Коктебеле

Джаз-фестиваль в Коктебеле, проходит каждый год в сентябре.

Найти жильё в Коктебеле, снять дом, квартиру возле моря в Крыму